Сейм Латвии во вторник на внеочередном заседании поддержал в окончательном чтении проект государственного бюджета на следующий год. Министр финансов страны Эйнарс Репше подал на рассмотрение в сейм проект государственного бюджета на следующий год, который предусматривает дефицит в размере 6,9% ВВП. Доходы государственного бюджета в следующем году запланированы в размере 3,782 млрд латов (около 7,4 млрд долларов), расходы — в размере 4,348 млрд латов (8,6 млрд долларов). За утверждение бюджета проголосовало большинство депутатов сейма.

По словам главы Минфина, подготовленный проект бюджета на 2010 год стал самым сложным в истории латвийской финансовой системы.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис считает, что принятый проект госбюджета−2010 станет «фундаментом для будущего развития государства». По словам главы правительства, он позволит Латвии стабилизировать финансовую ситуацию в стране и оздоровить ее экономику.

Министр финансов Эйнарс Репше уверен, что принятый сеймом проект государственного бюджета на следующий год поможет республике решить проблемы, вызванные кризисом. «Он (бюджет) решит (вызванные кризисом) проблемы и приведет к выздоровлению (экономики)», — сказал Репше журналистам во вторник вечером после утверждения бюджета.

Оппозиционные партии считают принятый проект бюджета неудачным. «Это самый бездарный, антисоциальный и убогий бюджет в истории Латвии. Невозможно вывести страну из кризиса, урезая пенсии и повышая налоговые ставки. Думаю, что этот бюджет невыполним. Он просто ужасен», — прокомментировал член президиума сейма от оппозиционной партии «Центр согласия» Андрей Клементьев.