Золотовалютные резервы (ЗВР) Южной Кореи составили на начало декабря 270,89 млрд долларов. Об этом сообщил в среду ЦБ страны, отметивший, что данный показатель — самый высокий с 1950 года, когда главный финансовый институт государства начал вести подобную статистику. Основной причиной этого достижения банк назвал слабый американский доллар и доходы от инвестиций.

Как передает ИТАР-ТАСС, за ноябрь золотовалютные резервы выросли на 6,7 млрд долларов, рост продолжается девятый месяц подряд. До этого самый высокий уровень ЗВР, состоящих из номинированных в иностранной валюте ценных бумаг, резервов в Международном валютном фонде, специальных прав заимствования и золотых слитков, отмечался в марте 2008-го, когда они равнялись 264,25 млрд.

Начиная с марта этого года, когда обменный курс южнокорейской воны упал до рекордно низкого за последние 11 лет уровня (только за прошлый год — на 25,7%), национальная валюта подорожала на 35%.

Сейчас Южная Корея по объему ЗВР находится на шестом месте в мире после материкового Китая, Японии, России, Тайваня и Индии.