В Китае финансовые пирамиды запрещены, но по-прежнему процветают, несмотря на периодические рейды полиции, и в особенности — в трудный экономический период, выяснили журналисты CNN. Помимо традиционных черт, присущих пирамидам, в Китае для таких схем характерны полувоенные принципы организации.

Механизм один и тот же: такие схемы опираются на новых участников, делающих первоначальный взнос при вступлении в структуру, затем они зарабатывают деньги, привлекая других. Это типично для пирамид, но в Китае сценарий получает новый поворот. Часто новых членов финансовых пирамид держат в замкнутом пространстве в полувоенных казармах, изолируя их от внешнего мира и осыпая обещаниями невероятных доходов от инвестиций.

«Организаторы пирамид очень хорошо умеют «промывать мозги», — комментирует в интервью CNN Ли Сюй, управляющий небольшой волонтерской ассоциацией, которая разоблачает деятельность пирамид. Более двух лет он сам участвовал в такой схеме, сообщает CNN. Он говорит, что его обманным путем вовлек в структуру родственник. «Сначала я не верил, но в ходе семидневного тренинга меня убедили. Я поверил и вошел в схему», — рассказывает он.

«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. Они применяют полувоенную закрытую систему, что очень важно. Новый участник подвергается психологической обработке, и ему запрещают контакты с внешним миром», — говорит Ли Сюй. В этом году в городе Баодин полицейским удалось прорваться в дом, где мошенники держали новичков, и увидеть, как живут участники общества «экономического культа»: кровати аккуратно заправлены, обувь в полном порядке, передает CNN.

Пирамиды в Китае были запрещены законом более десяти лет назад. Но полностью искоренить этот бизнес, несмотря на периодические рейды полиции, не удалось. Официальных данных нет, но, по словам собеседника CNN, в пирамиды вовлечено более 10 млн человек по всей территории Китая.