Канцлер британского Казначейства Алистер Дарлинг (Alistair Darling) предупредил будущее руководство создающегося финансового регулятора Европейского союза о том, что оно должно проявлять осторожность в деле надзора за рынками, добавив, что Европа пострадает, если лидирующие позиции Лондона в финансовой сфере станут слабее.

«Лондон, нравится нам это или нет, является единственным конкурентом Нью-Йорка в качестве подлинного глобального финансового центра», — написал Дарлинг в своей статье в The Times, опубликованной в среду. «Ни одна другая деловая столица в Европе не предлагает тот же набор услуг и возможностей», — подчеркнул он.

Данные замечания стали первым ответом высших британских чиновников на слова французского президента Николя Саркози о том, что Великобритания больше других пострадала от назначения на прошлой неделе Мишеля Барнье (Michel Barnier) в качестве следующего еврокомиссара по внутреннему рынку и услугам. Саркози сказал, что мировая финансовая система должна быть основана на так называемой европейской модели, ограничивающей «избыточный капитализм» англосаксонской модели.

Дарлинг намерен препятствовать разрушению доминирующей роли Лондона со стороны таких деловых центров, как Париж, Франкфурт и «менее регулируемых юрисдикций».