Генеральный директор ООО «Парфенион», ранее принадлежавшего инвестфонду Hermitage, Виктор Маркелов признан виновным в мошенничестве с целью хищения из бюджета России свыше 5,4 млрд рублей и осужден на пять лет колонии общего режима, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Инвестфонд Hermitage утверждал, что 5,4 млрд рублей налогов, уплаченные государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд связывал уголовное преследование юриста-аудитора Сергея Магнитского, который 16 ноября скончался в следственном изоляторе.

Суд признал Маркелова виновным в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном по предварительному сговору. «Суд постановил, что Маркелов, 1967 года рождения, совершил мошенничество с группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере — часть 4 статьи 159 УК РФ. Согласно приговору, (Маркелов) являясь главой ООО «Парфенион», ООО «Махаон» и ООО «Рилэнд», вступил в предварительный сговор с неустановленными лицами и путем обмана организовал незаконный возврат налогоплательщикам якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год. Тем самым похитил из бюджета более 5 миллиардов рублей, что является особо крупным размером. Гражданского иска в ходе процесса заявлено не было», — рассказала Усачева в ответ на запрос РИА Новости.

Как правило, гражданский иск о возмещении ущерба подается в рамках уголовного дела. Приговор был вынесен 28 апреля 2009 года. Однако о том, что дело направлено в суд, Генпрокуратура сообщила лишь 7 мая 2009 года. «Маркелов приговор Тверского суда Москвы не обжаловал, и приговор вступил в законную силу», — сообщила Усачева. Руководитель пресс-службы добавила, что суд не назначал Маркелову дополнительного наказания в виде штрафа.

Между тем неясно, что произошло с похищенными деньгами. Представитель Генпрокуратуры РФ, которая поддерживала обвинение, за комментариями о судьбе похищенных 5,4 млрд рублей посоветовал обратиться в Следственный комитет при МВД России. В свою очередь, в СК при МВД не уточнили, нашлись ли деньги и производился ли арест каких-либо средств и имущества осужденного.