Сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу задержали по подозрению в мошенничестве, совершенном в Благовещенске (Амурская область), предпринимательницу — руководителя фирмы «Медицина XXI век». Об этом сообщает в среду информационное агентство «Дейта».

Оперативники установили, что на счету мошенницы более 200 потерпевших. Она уговаривала их оформить кредит и обещала порядка 10% от тех сумм, которые ей давали в долг. Компанию «Медицина XXI век» в городе знали и доверяли ее руководителю. Между тем проценты по кредитам, которые она обещала отдавать в положенный срок, нарастали, как снежный ком. Следующим объектом ее мошеннической деятельности оказались кредиты под залог имущества. Спустя какое-то время их перестало хватать. Тогда подозреваемая стала находить сообщников для того, чтобы те оформляли фиктивные документы на ипотеку для покупки жилья.

Вскоре предпринимательница решила закрыть свою фирму, а звонивших ей и требовавших погасить накопившиеся кредиты пыталась убедить в том, что это лишь вопрос времени. На тот момент долги приближались к 30 млн рублей.

В настоящий момент женщина арестована. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Предпринимательнице грозит до 10 лет лишения свободы.