Россельхозбанк намерен активно бороться с недобросовестными заемщиками, сообщили информационному агентству «Дагестан» в пресс-службе банка.

Так, в настоящее время возбуждено уголовное дело по факту хищения группой лиц путем представления фиктивных документов крупной суммы кредитных денежных средств, предназначенных для развития сельского хозяйства. В организации преступления обвиняются Б. Абдусаламова, жительница селения Батлух Шамильского района, неоднократно судимая за мошенничество, и Н. Нажмудинов, бывший глава администрации села Верхний Каранай Буйнакского района. Им грозит от 2 до 6 лет лишения свободы.

Кроме того, в ноябре этого года Хочо Хочоев, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Агада», был приговорен к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы. В 2006 году он по поддельным документам получил в рамках нацпроекта «Развитие АПК» кредит на 7,5 млн рублей.

Сообщается также, что вынесен обвинительный приговор троим уроженцам Дахадаевского района, которые в ноябре 2006 года получили в Россельхозбанке почти 10 млн рублей. Подчеркивается, что следствием были аннулированы результаты судебно-психиатрической экспертизы, в соответствии с которыми подсудимые были признаны невменяемыми, и доказана их вина.

Агентство отмечает, что нередко содействие преступникам оказывали и работники банка. В селении Темиргое Кумторкалинского района преступниками было получено 12 кредитов на сумму более 3,5 млн рублей. Мошенники использовали паспорта ни о чем не подозревавших граждан и по рекомендации администрации села представили фиктивные бумаги в банк. Бывший управляющий махачкалинским допофисом Россельхозбанка М. Магомедов, злоупотребив служебным положением, дал указание выдать кредитные средства. Вскоре он был взят под стражу. Его родственники вернули банку все деньги, но суд все равно приговорил Магомедова к 5 годам условно.