Российские предприниматели назвали расчетно-кассовое обслуживание наиболее востребованной банковской услугой. Таковы результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Чаще всего предприятия пользуются такими банковскими услугами, как расчетно-кассовое обслуживание в рублях (78% опрошенных компаний), кредитование, обслуживание зарплатных проектов (по 60%). Также около трети опрошенных предприятий используют лизинг (35%), систему дистанционного банковского обслуживания — интернет-банк (34%), услуги инкассации наличности (33%). Около четверти предприятий пользуются международными расчетами и валютным контролем (25%), а также аккредитивами (23%), четверть — срочными депозитами (22%) и услугами в области операций с ценными бумагами (21%).

Исследование показало, что за последний год за кредитом в банк обращались 84% предприятий. Причем чем меньше компания по численности сотрудников, тем реже ее руководители пользовались кредитованием (брали кредит 69% организаций с численностью сотрудников до 30 человек против 92% со штатом в 300—499 человек).

В ходе опроса большинство руководителей предприятий отметили, что за последний год получить кредит в банке стало сложнее (64%). Причем около четверти опрошенных указали, что эта процедура значительно усложнилась (26%). При этом 12% компаний, наоборот, считают, что взять кредит стало проще. Усложнение процедуры привлечения кредита наиболее склонны отмечать руководители средних предприятий по размеру штата (100—300 человек) — 70%, а упрощение — руководители крупных компаний с численностью сотрудников 300—500 человек (19% респондентов).

Для большей части предприятий получить банковский кредит стало дороже (67%), при том что, по мнению 25% руководителей, это стало намного дороже. Однако 8% опрошенных сказали, что кредиты для компаний подешевели. Любопытно, что на удорожание кредитов для предприятий чаще указывают те респонденты, которые сетовали на усложнение этой процедуры: это руководители средних по численности компаний (100—300 человек) — 72—74%.