У клиентов омских банков мошенники попытались выведать секретные коды, сообщает деловой еженедельник «Коммерческие вести».

Бухгалтеры многих омских организаций получили по электронной почте письмо. В нем говорилось, что 29 ноября якобы была предпринята попытка соединения с сервером банка, при этом public key не совпадал с существующим ключом, а secret key не соответствовал ключу в резервной копии. Далее сообщалось, что по телефону с клиентом связаться не удалось. Автор письма предлагал «незамедлительно отправить номер контактного мобильного в федеральном формате» для «выяснения обстоятельств». Подпись стояла следующая: «Захаров Н. И., заместитель начальника службы безопасности».

Между тем такого письма ни один омский банк клиентам не направлял. Издание пишет, что следующим шагом мошенников должно было стать уточнение от имени «службы безопасности банка» цифр электронной подписи якобы для подтверждения ее подлинности или просьба соединиться с банком по новому адресу. Пока неизвестно, пострадал ли кто-либо от действий мошенников, однако Омский банковский союз в тот же день разослал банкирам письмо с просьбой проинформировать клиентов о попытке мошенничества.