Главный переговорщик с Евросоюзом со стороны Турции — госминистр Эгемен Багыш призвал богатых представителей исламского мира переводить свои накопления из банков Швейцарии в кредитные учреждения его страны, сообщает в среду Trend со ссылкой на турецкие СМИ.

Предложение Багыша последовало в ответ на состоявшийся 29 ноября референдум в Швейцарии, на котором большинство местных жителей проголосовали за запрет на строительство в стране минаретов, пишет в свою очередь РИА Новости.

«Уверен, что референдум станет поводом для пересмотра решений нашими братьями в мусульманских странах, которые хранят деньги в банках Швейцарии и оценивают возможности инвестиций. Двери банковского сектора для них всегда открыты», — приводит слова министра одна из газет. Президент Турции Абдулла Гюль назвал референдум «позором для швейцарцев», высказав мнение, что он противоречит основополагающим правам и свободам.

По разным оценкам, в Швейцарии, численность населения которой составляет около 7,7 млн человек, проживает около 350—400 тыс. мусульман, в том числе более 100 тыс. турок.