Средняя зарплата работников бюджетной сферы за октябрь 2008 года — сентябрь 2009 года выросла на 17,9%, сообщил в среду журналистам заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. «Средняя заработная плата в сентябре составила 25 311 рублей», — указал он.

По его словам, это стало одним из результатов перехода на новую систему оплаты труда. Сафонов напомнил, что более 1,5 млн бюджетников из федеральных бюджетных учреждений с 1 октября 2008 года перешли на новую систему, которая сменила единую тарифную сетку. Зарплата теперь состоит из трех составляющих: оклада, компенсационных надбавок за особые условия труда, стимулирующих надбавок.

Заработок работника, как заявляют в Минздравсоцразвития, отныне будет напрямую связан с качеством и количеством выполняемой им работы, а не с разрядом. Новые условия коснулись в общей сложности более чем 3 млн россиян с учетом регионов, также перешедших на новую систему оплаты труда.

Сафонов отметил, что в среднем заработная плата по экономике РФ составляет на сегодняшний день 18 156 рублей. «Впервые мы видим такие приятные цифры — что средняя зарплата по экономике ниже, чем средняя зарплата в бюджетной отрасли», — сказал замминистра. «Даже на фоне нефтяной отрасли, где заработная плата всегда была выше, отставание уже не такое критичное: 40 тысяч и 25 тысяч рублей — не такая большая разница», — добавил он.

В качестве примера Сафонов привел опыт Росавиации, где за девять месяцев 2009 года заработная плата летного состава увеличилась на 241%, а медработников — на 125%.

Кроме того, по словам Сафонова, после перехода на новую систему оплаты руководителям бюджетных организаций удалось оптимизировать численность работников бюджетной сферы. Он отметил, что в октябре 2009 года в России в бюджетной сфере было задействовано 2,3 млн человек, а на сегодняшний день численность работников бюджетной сферы составляет 2,049 млн человек. Хотя, как подчеркнул Сафонов, у Минздравсоцразвития не было задачи сократить численность бюджетников в РФ.