Активы европейских банков значительно выросли по сравнению с докризисным уровнем, что может стать серьезным фактором риска для национальных экономик, сообщает Bloomberg. Французский BNP Paribas SA, английский Barclays PLC и испанский Banco Santander SA входят в число 353 банков Европы, размер активов которых вырос по сравнению с уровнем на начало 2007 года. На данный момент активы 15 банков превысили размер экономик их базирования, 3 года назад таких банков было 10. Активы европейских банков выросли на 25% с начала 2007 года, американских — на 20%.

«Мы закладываем основу для нового кризиса, — заявил старший научный сотрудник Центра исследований финансовых инноваций Дэвид Лашельс. — Последние 2 года мы занимались увеличением размера банков. Это не соответствует духу времени».

Банки наращивали активы во время финансового кризиса путем дешевых заимствований для обеспечения кредитов и инвестиций. Активы Royal bank of Scotland Group PLC выросли в сотни раз за 10 лет к 2008 году на фоне новых приобретений и увеличения объемов кредитования. За десятилетний период банк потратил 140 млрд долларов на поглощение других финансовых организаций, кульминацией которых стало приобретение ABN Amro Holding NV в 2007 году.

Французский BNP Paribas, крупнейший по размеру активов банк мира, увеличил свой баланс на 59% с начала 2007 года — до 2,29 трлн евро, что на 17% превышает ВВП Франции. Активы Barclays выросли за тот же период на 55% — до 1,55 трлн фунтов, что почти соответствует ВВП Великобритании. Активы Santander увеличились на 30% — до 1,08 трлн евро, что примерно совпадает с объемом ВВП Испании.