Премьер-министр Японии Юкио Хатояма и глава Банка Японии Масааки Сиракава в ходе встречи 2 декабря подтвердили готовность тщательно координировать усилия по выводу экономики страны из дефляции, передает ИТАР-ТАСС. «Мы договорились действовать быстро и на основании понимания того, что Кабинету министров и Банку Японии необходимо помочь стране преодолеть дефляцию», — заявил глава правительства журналистам после встречи с Сиракавой, особо отметив оперативность его действий.

Руководитель Центробанка подтвердил, что «правительство и банк придерживаются одинакового взгляда на дефляцию». Он сообщил репортерам, что Хатояма высоко оценил вчерашнее решение руководства Банка Японии о вливании в финансовую систему страны 10 трлн иен (более 112 млрд долларов) в виде трехмесячных кредитов под 0,1% годовых и не настаивал на дополнительных мерах.

Ранее в среду генеральный секретарь Кабинета министров Хирофуми Хирано решительно высказался против «неверного мнения» о том, что решение о финансовых вливаниях было принято «под давлением правительства». Однако большинство токийских аналитиков склонно трактовать ситуацию именно таким образом.