Планам развития бизнеса Сбербанка в Казахстане может помешать один из ведущих банков Великобритании — Standard Chartered Bank (SCB), пишет газета «Ведомости». Он тоже приценивается к Texakabank — его представители уже осуществили аудит казахстанского банка и встретились с премьер-министром республики. Аналитики оценивают возможную сделку примерно в 100 млн. долларов.

В конце прошлого года Сбербанк получил разрешение финансового регулятора Казахстана на покупку 100% акций Texakabank и заключил с акционерами этого банка предварительный договор о покупке. Texakabank понадобился «Сберу» прежде всего для обслуживания корпоративных клиентов, объясняла первый зампред правления Сбербанка Алла Алешкина. Однако сообщений о совершении этой сделки до сих пор не было.

Тем временем возможностью купить Texakabank заинтересовался британский Standard Chartered Bank, рассказал источник в окружении одного из владельцев банка. Это подтвердил «Ведомостям» и один из топ-менеджеров Texakabank: по его словам, представители SCB уже провели аудит его банка. А 27 апреля исполнительный директор группы Standard Chartered PLC Ричард Меддингс встречался с премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым, рассказал начальник пресс-службы SCB Шон Фаррелл. Факт встречи подтвердили и в пресс-службе Ахметова, добавив, что премьер-министр одобрил стремление SCB работать в Казахстане и «поручил соответствующим структурам в рабочем порядке продумать условия сотрудничества».