Агентство Fitch Ratings в среду понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Абсолют Банка с уровня «BBB» до «BB+» и поместило рейтинг под наблюдение в список Rating Watch («развивающийся»). Об этом сообщили в пресс-службе агентства.

«Данное рейтинговое действие следует за недавним заявлением со стороны материнской структуры Абсолют Банка, KBC Bank («A»/прогноз — «стабильный»), что Россия (Абсолют Банк) считается неосновным направлением согласно новой стратегии (KBC Bank) и банк будет продан. Понижение рейтинга отражает вероятность того, что Абсолют Банк не будет получать преимущества поддержки со стороны KBC Bank в течение всего долгосрочного рейтингового горизонта. Статус Rating Watch «развивающийся» учитывает потенциал понижения или повышения рейтинга после продажи в зависимости от кредитоспособности покупателя», — говорится в сообщении.

В то же время, по мнению Fitch, сохраняется высокая вероятность того, что при необходимости KBC Bank окажет поддержку Абсолют Банку до продажи ввиду следующих факторов: высокий риск неблагоприятных последствий для дочерних структур группы в Центральной и Восточной Европе и в итоге для самого KBC Bank, в случае какого-либо дефолта Абсолют Банка; небольшой размер Абсолют Банка (около 1% активов группы), что уменьшает стоимость потенциально необходимой поддержки; по-прежнему существенная доля KBC Bank в обязательствах и капитале Абсолют Банка, которую, вероятно, потребуется списать полностью в случае прекращения деятельности банка.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ЗАО «АКБ Абсолют Банк» составляли 158,5 млрд рублей (24-е место в рейтинге банков России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов. В 2007 году вошла в европейскую финансовую группу KBC Group.