Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела уголовное дело в отношении 12 участников организованной преступной группы, осужденных 4 августа 2009 года Тюменским областным судом по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере») и частям 1 и 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ («Приготовление и покушение на мошенничество»).

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ, установлено, что руководитель преступной группы Алексей Скибин и его знакомые, ранее судимые Евгений Коновалов, Олег Мальцев и Сергей Локотников, разработали схему хищения денег, основанную на особенностях использования банковских кредитных карт.

Завербовав сотрудников ряда почтовых отделений Тюмени и трудоустроив в одно из отделений почтамта Омска участницу группировки Ирину Моисееву, руководители преступной группы перехватывали заказные письма с конфиденциальной информацией о заключении договоров на кредитное обслуживание по картам, которые банк «Русский Стандарт» высылал своим клиентам. Используя эти сведения, они вносили в электронную клиентскую базу банка ложные данные о личности кредиторов.

После этого другие члены группы — Артем Нижегородцев, Ольга Иванова, Владимир Бабошин, Анатолий Телегин, Василий Роман и Анатолий Спасенков — под видом клиентов банка получали секретные коды доступа для активации кредитных карт. Затем они снимали денежные средства с банковских счетов граждан деньги в разных банкоматах. Участники ОПГ похитили денежные средства банка на общую сумму 10,9 млн рублей.

Тюменский областной суд, рассмотрев уголовное дело с участием присяжных заседателей, признал всех участников организованной группы виновными в совершении указанных преступлений. Ее лидеры и наиболее активные участники Алексей Скибин, Евгений Коновалов, Олег Мальцев и Сергей Локотников приговорены к 8 годам лишения свободы каждый, Василий Роман — к 7,5, Анатолий Телегин — к 6, Ирина Моисеева — к 5,5. Остальные приговорены к условному сроку лишения свободы. Кроме того, с членов преступной группы по решению суда был взыскан ущерб, причиненный ЗАО «Банк Русский Стандарт».

Осужденные и их защитники, не согласившись с вынесенным решением, обжаловали его. Кроме того, государственный обвинитель принес кассационное представление на данный приговор. Участие в кассационном рассмотрении дела Верховным судом РФ принимал представитель Генпрокуратуры РФ, который поддержал представление государственного обвинителя и опроверг доводы жалоб осужденных и их адвокатов. В приговор были внесены незначительные изменения: у всех осужденных исключен квалифицирующий признак «группой лиц по предварительному сговору» и незначительно снижено наказание двоим осужденным. В остальном приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.