В начале мая председатель Байкальского банка Сбербанка РФ Максим Полетаев сообщил, что банк приобрел у «Иркутскэнерго» 50% акций крупнейшего туроператора Восточной Сибири ООО «Гранд Байкал». об этом пишет газета «Коммерсант». В банке свой интерес к турбизнесу аргументировали необходимостью отправить на отдых 8 тыс. сотрудников. Между тем, по информации «Коммерсанта», некоторые члены наблюдательного совета Сбербанка РФ уже высказали удивление состоявшейся в Иркутске сделкой.

По словам Максима Полетаева, за 50% ЗАО «Гранд Байкал» и 50% ЗАО «Байкалбизнесцентр» Байкальский банк Сбербанка заплатил 5,5 млн. евро. Акции были куплены, чтобы реализовывать корпоративные программы по отдыху 8 тыс. сотрудников, работающих в трех регионах Восточной Сибири. Как подчеркнул господин Полетаев, компания «Гранд Байкал» работает с прибылью и банку не придется тратить собственные средства на ее содержание.

ООО «Гранд Байкал», созданное в 2002 году, объединило непрофильные рекреационные активы «Иркутскэнерго» — в частности, крупные базы отдыха, пансионаты и санатории в Иркутской области и Бурятии, гостиничный комплекс «Дельта» и собственный флот на Байкале, сообщает издание.