Агентство реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) представило в Челябинске две новые схемы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию, и планирует выкупать у банков обязательства заемщиков с предложением смягченного графика погашения кредита, говорится в сообщении администрации Челябинской области.

Сообщается, что 2 декабря первый замгубернатора Челябинской области Владимир Дятлов провел совещание с главами городов и районов, посвященное реализации новых схем помощи ипотечным заемщикам, которые не могут справиться с кредитными обязательствами. В совещании также приняли участие гендиректор АРИЖК Андрей Языков и его первый заместитель Евгений Чепенко.

«Руководителями агентства был представлен ряд дополнительных мер, направленных на поддержку ипотечных заемщиков. По первому варианту агентство будет выкупать права требования по ипотечным кредитам у банков, которые провели первичную реструктуризацию заемщиков, но по объективным причинам она им не помогла. В данном случае банкам будет предложено продать проблемные ипотечные кредиты, а заемщикам — новый смягченный график платежей», — уточняется в сообщении.

Во втором случае АРИЖК будет содействовать в формировании жилого фонда в тех городах, где заемщик, лишившись права собственности на единственное жилье, оказывается перед угрозой выселения на улицу. При этом, отмечается в материалах, местные власти обязаны сохранять за бывшим собственником права проживания в данном жилом помещении до выделения ему жилья из состава жилого фонда муниципалитета.

«Но поскольку маневренные фонды в большинстве регионов отсутствуют, АРИЖК готово передавать жилые помещения в собственность муниципалитетов на условиях рассрочки платежа до 6 лет. После предоставления гражданину местными властями жилья бывший собственник должен освободить квартиру, а муниципалитет получает освободившееся жилье на льготных условиях», — указывается в сообщении.

«У нас появляется реальный шанс помочь конкретным людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию», — отметил Дятлов. По его словам, решить проблему невыплаты ипотечных кредитов и при этом сохранить для граждан жилье возможно только консолидированными усилиями федеральных, региональных и муниципальных властей.

В Челябинской области доля просроченных платежей на 30 октября 2009 года составляет около 12% от всего объема выданных кредитов. Всего на сегодняшний день в регионе есть около тысячи ипотечных кредитов, по которым заемщикам изменен график исполнения, по 150 из них начата процедура обращения взыскания.