Арбитражный суд Москвы на заседании в среду отложил рассмотрение иска ING Bank N. V. к ЗАО «Факторинговая компания «Еврокоммерц» на 50,284 млн долларов. Дело было направлено в кассационную инстанцию, дата следующего заседания будет назначена после рассмотрения жалобы ФК «Еврокоммерц» в Федеральном арбитражном суде Московского округа, сообщает Прайм-ТАСС.

ING Bank N. V. обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием о взыскании с «Еврокоммерца» 50,284 млн долларов (45 млн — основного долга, 2,7 млн — проценты на сумму основного долга и 2,584 млн — проценты за просрочку в выплате долга). Как говорится в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы, 19 июня 2008 года между ФК «Еврокоммерц» и JP Morgan Chase Bank (лондонское отделение) был заключен кредитный договор на общую сумму 138 млн долларов. 12 января 2009 года кредитор произвел частичную уступку прав требования ING Bank N. V. Поводом для обращения в суд послужило то, что ответчик просрочил исполнение своего договорного обязательства.

Арбитражный суд Москвы определением от 29 июля 2009 года оставил исковое заявление ING Bank N. V. без рассмотрения. Банк обжаловал определение первой инстанции в Девятом арбитражном апелляционном суде Москвы. Жалоба была мотивирована истцом тем, что столичный арбитраж «пришел к неправомерному выводу о рассмотрении возникшего между сторонами спора Лондонским международным арбитражным судом». Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 7 октября постановил отменить определение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Как пояснил на сегодняшнем заседании представитель «Еврокоммерца», компания обжаловала постановление Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Прайм-ТАСС ранее сообщал, что в настоящее время в производстве столичного арбитража находится заявление ООО «Трейд хауз» о признании банкротом ЗАО «ФК Еврокоммерц».

Ранее представитель «Еврокоммерца» сообщал, что активы компании оцениваются в 32,5 млрд рублей, тогда как обязательства превышают 37,8 млрд. Таким образом, объем обязательств превышает стоимость активов более чем на 5 млрд. Кроме того, в августе 2009 года ФК «Еврокоммерц» подала в Арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве.