Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, отменяющий обязательную перерегистрацию уставов обществ с ограниченной ответственностью (ООО) до 1 января 2010 года. Поправки в часть первую Гражданского кодекса РФ и ряд законодательных актов, подготовленные депутатами, позволяют ООО пройти перерегистрацию «при первом изменении устава общества».

Как пояснил первый зампред комитета Госдумы по собственности, один из авторов документа Дмитрий Саблин, предлагаемые изменения позволят исключить конкретные сроки перерегистрации ООО и обяжут общества приводить свои уставные документы в соответствие с законодательством лишь при внесении в них изменений.

Базовый закон был принят 30 декабря 2008 года и вступил в силу с 1 июля 2009 года. Его целью является урегулирование вопросов выхода участников из ООО, вследствие которого в определенных случаях нарушаются права и законные интересы не только остающихся участников, но и кредиторов общества. Согласно внесенным изменениям, все организации в срок до 1 января 2010 года должны переоформить свои уставные документы.

При этом, как отметил Саблин, очевидно, что в указанный срок большинство предприятий не успеет пройти перерегистрацию в силу объективных причин. По имеющейся в думском комитете информации, на конец октября необходимые действия по перерегистрации осуществили лишь 7—10% обществ.