Доллар на торгах в среду прибавляет в цене на фоне худших, чем ожидали аналитики, данных о числе сокращений в компаниях США, сообщает агентство Reuters. В Нью-Йорке курс доллара к иене поднялся на 0,7% — до 87,21 иены за доллар. Евро подешевел к американской валюте на 0,1% — до 1,5073 доллара за евро.

«В целом данные ADP (по числу сокращений. — Прим. ред.) оказались хуже ожиданий, так что это может негативно сказаться на аппетите инвесторов к риску, — заявил главный валютный стратег Forex.com Брайан Долан. — Однако я считаю, что главное влияние на рынок окажут заседание ЕЦБ в четверг и данные по безработице в США, которые должны быть опубликованы в пятницу».

Число сокращений в компаниях США в ноябре составило 169 тыс., свидетельствует отчет ADP Employer Services, основанный на данных по зарплате. Число увольнений в ноябре достигло минимального с июля 2008 года уровня, превысив тем не менее ожидания аналитиков, прогнозировавших данный показатель на уровне 150 тыс. В сентябре число рабочих мест в компаниях США уменьшилось на 195 тыс.

Данные отчета свидетельствуют об ухудшающейся ситуации на американском рынке труда. Уровень безработицы может продолжить подниматься, несмотря на восстановление экономики после глубочайшей с 30-х годов рецессии.