Россия должна сократить свою базовую процентную ставку еще на 2% в этом месяце. В противном случае возникнет риск притока спекулятивного капитала, что вызовет колебания курса рубля и нанесет ущерб экономике. Об этом в интервью Bloomberg заявил Мартин Гилман (Martin Gilman), возглавлявший московский офис МВФ во время кризиса 1998 года.

Банк России «душит частный сектор, поскольку его денежно-кредитная политика далека от жесткой, а экономика буквально засасывает капитал, который не в состоянии стерилизовать», — считает Гилман, руководящий Центром экономической политики Высшей школы экономики в Москве.

24 ноября этого года ЦБ РФ сократил процентную ставку в девятый раз подряд с апреля 2009 года до рекордно низкого уровня в 9%. Но, по словам эксперта, даже после этих шагов Россия «не задумывается об обеспечении краткосрочных перспектив для торговли». Процентная ставка по-прежнему превышает аналогичные показатели в Бразилии, Индии или Китае. «Они слишком неохотно двигаются в сторону проведения агрессивной политики», — говорит Гилман.

«Они наращивают свои денежные запасы, но монетизация в конечном итоге приведет к инфляции, чего так боятся власти. Если предположить, что рубли печатаются быстрее, чем растет спрос на деньги, то начнется инфляция», — рассуждает Гилман. При этом низкий уровень государственного долга России означает, что страна может пережить кризис относительно спокойно. «У них есть огромная подушка безопасности, которой могут позавидовать другие страны», — отметил Гилман.

Он также напомнил, что российское правительство имеет опыт работы в условиях жесткого кризиса. Глава Банка России Сергей Игнатьев и министр финансов Алексей Кудрин занимали руководящие посты в Министерстве экономики в 1998 году. «Они очень опытные люди. Они пережили кризис и являются единственными людьми в G20, которые прошли через это», — подчеркнул эксперт.