В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность продления российским банкам срока пользования кредитами, полученными от Внешэкономбанка (ВЭБ), на погашение займов, предоставленных иностранными организациями, передает РБК. Как сообщил журналистам один из авторов документа — глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, соответствующие изменения предлагается внести в закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ». Депутат напомнил, что, согласно действующей редакции закона, Внешэкономбанк осуществляет деятельность по предоставлению организациям кредитов в иностранной валюте для погашения и (или) обслуживанию кредитов, полученных этими организациями до 25 сентября 2008 года от иностранных финансовых институтов.

«Документ принимался в конце 2008 года в качестве антикризисной меры. В настоящее время, несмотря на некоторую стабилизацию ситуации в экономике, очевидна необходимость в продлении действия указанного антикризисного механизма в части продления срока пользования по уже выданным кредитам, в том числе в связи с тем, что состояние рынков капитала не позволяет ряду заемщиков своевременно исполнить свои обязательства по погашению указанных кредитов», — отметил Резник.

Законопроектом предусмотрено, что при продлении срока пользования кредитом процентная ставка LIBOR должна быть пересмотрена в соответствии с изменившейся рыночной ситуацией, то есть процентная ставка за пользование кредитом на новый срок должна быть пересчитана исходя из новой ставки LIBOR, зафиксированной на момент заключения соглашения о продлении срока пользования кредитом, пояснил Резник.

Поскольку для обеспечения возможности предоставления Внешэкономбанком кредитов Центральный банк РФ разместил в ВЭБе депозиты по ставке, также установленной исходя из ставки LIBOR, аналогичные изменения о пересмотре процентной ставки вносятся в ст. 2 действующего закона о размещении Центробанком депозитов в ВЭБе.

Предлагаемые законопроектом изменения полностью соответствуют обычной банковской практике и призваны обеспечить баланс интересов ВЭБа и его заемщиков. Предоставляемая возможность продления сроков пользования уже выданными ВЭБом кредитами снимет правовую неопределенность и, безусловно, внесет существенный вклад в дальнейшую стабилизацию ситуации в экономике, заключил депутат.