Торги на российских фондовых биржах в среду завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,49% до 1 325,76 пункта, индекс РТС опустился на 0,02% до 1 415,98.

На ММВБ акции ВТБ прибавили в цене 0,31%, «ЛУКОЙЛа» — 0,29%, ГМК «Норильский никель» — 3,38%, МТС — 0,60%, «Мосэнерго» — 1,06%. Бумаги «Газпрома» подешевели на 0,65%, Банка Москвы — на 0,27%.

«Воспользовавшись позитивными внешними сигналами, российский рынок открыл сегодняшнюю сессию ростом по основным индексам, в результате чего ММВБ протестировал сопротивление в районе 1 340 пунктов, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Волна роста была усилена хорошим стартом торгов на европейских площадках. Продолжившийся спрос со стороны нерезидентов, что подтверждалось динамикой АДР на акции отечественных компаний, подогрел спрос и на российских биржах».

Вместе с тем, по словам Люкановой, в середине дня на внешних площадках стали преобладать консолидационные настроения, к фиксации прибыли на российском рынке привела близость фьючерсов на нефть и фьючерсов на индексы США к уровням локальных сопротивлений. Продажи усилила негативная динамика нефтяных цен.

«Российский рынок акций более активно перешел к росту лишь в последний час торговой сессии, — резюмирует начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. — Поводом для оптимизма стала позитивная динамика американских фондовых индексов после открытия торгов в Америке». Гонопольский добавляет, что вышедшая сегодня статистика по безработице в США была умеренно негативной, однако в целом помесячная динамика свидетельствует о некотором замедлении роста безработицы в Штатах.

Управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко отмечает, что существенно лучше рынка торговались сегодня акции ГМК «Норильский никель», подорожавшие на 3,4%. «Тенденция к росту появилась во второй половине дня с ростом объема заключаемых сделок, — объясняет он, — хотя, кроме восстановления цен на рынке меди, никаких других факторов не было». Неплохо закончили день и представители металлургических компаний: бумаги «Мечела» прибавили в цене 2,6%, «Северстали» — 2,2%.

«Завтра нас ожидает интересный день — пройдет заседание ЕЦБ, — напоминает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — По итогам заседания выступит его глава Жан-Клод Трише. Кроме того, выйдут мнгочисленные макроэкономические новости, а также состоятся слушания по переутверждению Бена Бернанке на посту главы ФРС США».