Доля проблемных кредитов к концу 2009 года составит 11—12%, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. «Сейчас доля проблемных активов составляет чуть больше 10%, может быть, к концу года она несколько увеличится до 11—12%, но это совершенно для системы неопасно», — сказал он.

Меликьян напомнил, что просроченная задолженность перед банками сейчас находится на уровне 5%. Он также отметил, что она росла высокими темпами в конце 2008 — начале 2009 года, а в сентябре — октябре — темпами лишь 3,3—3,4%.

Зампред ЦБ сообщил, что на начало ноября в России было 130 банков, не имеющих капитала в размере 90 млн рублей. «Однако ситуация быстро меняется», — сказал он и добавил, что требование об увеличении банковского капитала до указанной суммы к 1 января 2010 года нельзя считать слишком жестким.

Что касается возможности выкупа государством «плохих» долгов банков, Меликьян сказал, что не видит в этом необходимости. Точечная помощь вполне возможна, но вообще банковский менеджмент должен более ответственно подходить к работе с заемщиками, «плохие» долги — это его ошибки, он и должен их исправлять.