Инфляция в России по итогам года составит 9—9,2%, заявил в среду глава Центробанка Сергей Игнатьев на совещании по экономическим вопросам у президента РФ.

Он проинформировал главу государства о том, что инфляция в ноябре составила 0,3%, в то время как за аналогичный период прошлого года она была вдвое выше. «Накопленная инфляция с начала года составляет 8,4%, а в 2008 году за аналогичный период она достигала 12%», — сказал он.

Накануне первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил, что инфляция по итогам 2009 года составит 9% или чуть выше. В 2008-м рост потребительских цен в РФ был 13,3%.

По словам Игнатьева, замедление инфляции позволило ЦБ снизить ставку рефинансирования до исторического минимума в 9% годовых. Он напомнил, что еще в апреле ставка находилась на уровне 13%. «Процентные ставки коммерческих банков снижаются, но, к сожалению, медленнее, чем у Центробанка», — сказал он.

Главными факторами, способствующими замедлению инфляции, Игнатьев назвал умеренный рост денежной массы (1,5—2% в месяц), а также стабильную ситуацию на валютном рынке. «Курс рубля к бивалютной корзине укрепился, но остается достаточно гибким. Мы реже проводим валютные интервенции, стараясь сгладить лишь очень сильные колебания», — отметил глава ЦБ.

В последние месяцы Банк России покупал валюту на внутреннем рынке в целях сдерживания укрепления рубля. В октябре ЦБ купил 16 млрд долларов, в ноябре объемы сократились. Эти покупки являются одним из факторов увеличения международных резервов РФ. По словам Игнатьева, по состоянию на ноябрь международные резервы достигли 445 млрд долларов, хотя на начало года они исчислялись в 427 млрд, а в феврале — марте сократились до 384 млрд.