ВЭБ не обязательно станет банком после акционирования. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович. «Не очевидно, что акционирование ВЭБа подразумевает его подчинение общему банковскому законодательству. Я такой прямой связи не вижу», — подчеркнул он.

«Есть такой вариант», — продолжил он. Другим вариантом, по словам Дворковича, может стать «сохранение особенностей с точки зрения банковского законодательства при изменении организационно-правовой формы». В любом случае, уверен помощник президента, ВЭБ сохранится как институт развития, которым он является в первую очередь.

Процесс акционирования госкорпорации, скорее всего, начнется и закончится в 2010 году. «Я думаю, все-таки не в этом году», — сказал помощник президента, отвечая на вопрос о принятии окончательного решения о юридической стороне процедуры. «Надо поработать серьезно», — сказал он.

В то же время на эту процедуру хватит одного года, считает Дворкович. По его мнению, вполне реально в следующем году завершить преобразование, тем более что «решение фактически уже принято президентом».