Негативные комментарии аналитиков оказали понижательное давление на акции JP Morgan, Morgan Stanley и других американских финансовых компаний в среду, но это компенсировалось на фондовом рынке очередным раундом покупок бумаг Alcoa и других производителей материалов, сообщает Dow Jones Newswires.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average опустился на 18,90 пункта (-0,18%) до 10 452,68. Во вторник Dow закрылся на самом высоком в 2009 году уровне. В среду в лидерах падения оказались Bank of America (-1,5%) и McDonald’s (-1,7%): акции сети ресторанов быстрого питания подешевели после того, как ее президент и исполнительный директор Ральф Альварес заявил о своем уходе в конце года по состоянию здоровья. Он считался возможным преемником главы корпорации Джима Скиннера.

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 0,38 пункта (+0,03%) до 1 109,24 — благодаря росту котировок Alcoa (+6,6%) и других производителей материалов.

Технологически ориентированный Nasdaq Composite прибавил 9,22 пункта (+0,42%), закрывшись с повышением третью сессию подряд — на отметке 2 185,03.

Удорожанию акции компаний — производителей материалов способствовали скачок стоимости металлов и продолжающиеся покупки со стороны портфельных менеджеров. Цены на медь достигли самого высокого уровня с сентября 2008 года, на алюминий — с октября прошлого года, а на цинк и свинец — с мая 2008-го. Золото установило новый рекорд — больше 1 200 долларов за унцию.

А вот фьючерсы на нефть в среду подешевели, поскольку отчет Минэнергетики США продемонстрировал более высокий, чем ожидалось, рост ее запасов, который снова усилил опасения по поводу слабого спроса. Акции Chesapeake Energy оказались в числе лидеров падения в энергетическом секторе, потеряв в цене 2,9%.

Подталкивали фондовые индексы вниз и комментарии аналитиков UBS. По их прогнозам, сезонный спад на рынке капиталов в этом году может наступить раньше обычного. Кроме того, в UBS понизили прогнозы по прибылям Morgan Stanley, JP Morgan и других компаний в IV квартале. Аналитики из Sanford C. Bernstein заявили, что прибыль JP Morgan может упасть на целых 3 млрд долларов при реализации «худшего сценария» для законодательства, регулирующего рынок деривативов. В итоге котировки акций инвестбанка ушли в минус на 0,7%, Morgan Stanley — на 2,9%.

«Финансовые компании играют роль «слабого звена» на рынке в последнее время, — считает Говард Уард, директор по инвестициям в GAMCO Investors. — Лично я уменьшил долю акций финансового сектора. Если восстановление (экономики) нарушится, то в первую очередь это скажется на акциях финансовых компаний».