Из проекта по оздоровлению Собинбанка может выйти Газэнергопромбанк, повторив опыт «АЛРОСы» (санировала «КИТ Финанс»), Национального Резервного Банка (санировал «Российский Капитал») и Номос-Банка (санировал Банк ВЕФК). Об этом газета «Коммерсант» пишет в четверг.

Напомним, в середине октября 2008 года Газэнергопромбанк сообщил о приобретении при непосредственном участии и поддержке Банка России 100% Собинбанка, финансовая устойчивость которого в кризис была серьезно подорвана.

«У Собинбанка в скором времени может появиться новый собственник: его смотрят на предмет приобретения несколько коммерческих банков», — рассказал источник, близкий к Газэнергопромбанку. Информацию о готовящейся продаже Собинбанка подтвердил источник в самом банке. По его словам, поводом для продажи Собинбанка являются готовящиеся изменения в составе акционеров самого Газэнергопромбанка. «Банк рассматривается на предмет потенциального присоединения к банку «Россия», для чего представители последнего изучали ситуацию в Газэнергопромбанке, — говорит собеседник в Собинбанке. — При этом дополнительный актив в виде санированного Собинбанка «Россию» не интересует».

О готовящейся смене собственников Газэнергопромбанка и, как следствие, Собинбанка знают также источники в структурах, непосредственно занимающихся санацией проблемных банков, в том числе близкие к Агентству по страхованию вкладов (АСВ). По словам собеседников «Коммерсанта», поводом для смены акционеров самого Газэнергопромбанка стала «неопределенность его стратегии развития и низкая активность в расширении собственного бизнеса». По некоторым данным, в числе банков, заинтересованных в покупке Собинбанка, находится, в частности, банк «Северный Морской Путь» (СМП). Источник в СМП подтвердил заинтересованность в этом активе, отметив, что в настоящее время проводится его анализ, но окончательное решение о покупке банка еще не принято.