Основатель финансовой пирамиды Global Gaming Expo Алексей Калиниченко пока не будет экстрадирован в Россию, несмотря на то что Верховный суд Италии удовлетворил соответствующее ходатайство Генпрокуратуры РФ. Как пишет в четверг газета «Коммерсант», итальянские власти не могут найти бизнесмена, чтобы отправить его на родину.

Алексей Калиниченко известен в Екатеринбурге как основатель ООО United FX-Traders Group (UTG) и ООО Global Gaming Expo (GGE), которые занимались доверительным управлением финансовыми активами на операциях на межбанковском рынке Forex. Как отмечается в материалах дела, клиент инвестиционной компании должен был перечислить средства на расчетный счет GGE, который был открыт в екатеринбургском Банке24.ру. После этого он получал доступ к системе UTG-Account, через которую мог управлять своими средствами — осуществлять переводы, заявлять об отзыве денег. Далее деньги аккумулировались на счете офшорной компании Livingston Investment. После завершения торгов деньги поступали на счета клиентов.

В конце 2006 года в отношении Калиниченко было возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество» и «легализация доходов, полученных преступным путем». По данным следствия, бизнесмен похитил средства более чем 4 тыс. вкладчиков в России и странах СНГ в размере около 1 млрд рублей. Из этих денег, по версии следствия, Калиниченко удалось вывести на зарубежные счета около 120 млн рублей. Сам основатель финансовой пирамиды еще до возбуждения уголовного дела уехал за границу. В 2007 году он был объявлен в международный розыск, летом 2008 года его обнаружили в Италии.