Впервые с 2007 года отмечается отток клиентов из негосударственной пенсионной системы. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала на своем сайте сводные данные о результатах работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в трех кварталах этого года. Всего на 1 октября в списке ФСФР было 163 фонда, что на шесть фондов меньше, чем на 1 июля. С начала года количество НПФ сократилось на 46. Столь значительное уменьшение числа участников пенсионного рынка связано с вступлением в силу с 1 июля новых лицензионных требований для НПФ, после которого у ряда фондов были аннулированы лицензии.

Основную долю рынка занимают 20 крупнейших фондов, на которые приходится 92,9% пенсионных резервов (сегмент негосударственного пенсионного обеспечения) и 65,4% пенсионных накоплений (обязательное пенсионное страхование). Крупнейшим НПФ остается «Газфонд», который занимает почти половину рынка НПО (объем пенсионных резервов — 244,1 млрд рублей).

Большинство основных показателей деятельности НПФ в III квартале не изменилось. Так, собственное имущество фондов увеличилось на 4,1% до 678,6 млрд рублей (с начала года рост составил 17,1%), оценка имущества для обеспечения уставной деятельности — на 0,5% до 84,53 млрд рублей (рост с начала года — 7,9%). Рост по итогам III квартала показали также пенсионные накопления и резервы. Так, объем накоплений на 1 октября составил 71,7 млрд (рост за квартал — 6,5%, с начала года — 101,8%), объем резервов — 518,01 млрд (4,6% за квартал и 11,9% с начала года).

Вместе с тем за прошедший квартал уменьшилось количество клиентов НПФ. Количество застрахованных лиц по ОПС уменьшилось на 29,3 тыс. (0,5%) до 5,57 млн человек. До сих пор этот показатель у фондов увеличивался: во II квартале — на 2,4%, в I квартале — на 53,3%, за прошлый год — на 93,9%. «Сокращение числа застрахованных лиц по ОПС произошло в связи с тем, что люди возвращаются из частных пенсионных фондов в Пенсионный фонд России (ПФР) из-за ситуации на финансовом рынке», — считает начальник управления информации и мониторинга ФСФР Леонид Фрумкин. По итогам 2008 года доходность инвестирования пенсионных накоплений НПФ, по экспертным оценкам, составила в среднем минус 30% годовых, в то время как ВЭБ, управляющий накоплениями «молчунов», показал доходность минус 0,46%.