Возвращение спустя год привилегированных акций Сбербанка в состав индекса MSCI Russia резко подняло их котировки. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Разница в котировках между обыкновенными и привилегированными акциями Сбербанка 2 декабря уменьшилась до минимального уровня с апреля 2007 года. В ходе торгов спред сужался до 21%, тогда как еще летом составлял 50—70%. Сужение спреда, которое продолжается почти месяц, ускорилось в последние три дня. Участники рынка связывают это с включением привилегированных акций Сбербанка в расчет индекса MSCI Russia. 1 декабря агентство MSCI Barra осуществило ребалансировку собственных индексов. В индекс MSCI Russia Standard включены привилегированные акции Сбербанка (вес 0,67%) и акции «Интер РАО» (вес 0,53%), из него исключены привилегированные акции «Транснефти» и обыкновенные акции «Ростелекома». Вес в индексе MSCI EM Standard привилегированных акций Сбербанка составит 0,05%. Планы по изменению состава индекса компания анонсировала 11 ноября. Тем самым спустя год привилегированные акции Сбербанка вновь вернулись в расчет популярных индексов. Ранее они входили в состав индексов MSCI с 3 декабря 2007 года по 25 ноября 2008 года.

По словам аналитика «Ренессанс Капитала» Ованеса Оганисяна, объем портфелей инвестфондов, структура которых зависит от «российского сегмента» индексов MSCI, может достигать 25—30 млрд долларов. В целом, по его оценке, только фонды, ориентированные на индекс, могут купить акций Сбербанка на 80—120 млн долларов. Эта сумма составляет почти 4—6% от нынешней капитализации привилегированных акций (2 млрд долларов) и сопоставима с дневным объемом торгов ими на ФБ ММВБ. По словам брокера крупного западного банка, в последние дни иностранные фонды активно покупали пакеты префакций Сбербанка. Если в последние две недели ноября ежедневный объем торгов префакциями фактически не превышал 3 млрд рублей, то в последние три дня объем составлял 4—8 млрд в день. Всплеск интереса со стороны инвесторов был отмечен в момент объявления агентством решения включить эти ценные бумаги в расчет индекса. Тогда за три дня акции подорожали на 20%. За последние три дня акции прибавили в цене 11%, тогда как индекс ММВБ вырос всего на 3%.