События, аналогичные техническому дефолту государственного инвестфонда Dubai World, будут происходить и в 2010 году, а возможно, и в 2011 году, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в среду вечером на Дне банкира.

В беседе с журналистами он сказал, что не берется оценить последствия событий с Dubai World для российской экономики. «В России было мало инвесторов в дубайские проекты, хотя были. Российские компании строили девелоперские проекты, владели акциями», — отметил вице-премьер. «Что-то отразится, но масштаб последствий мне очень трудно оценить», — резюмировал Кудрин.

Инвестиционный фонд Dubai World, крупнейший в эмирате Дубай, на прошлой неделе попросил отсрочки по выплате задолженности сроком на шесть месяцев в связи с планируемой реструктуризацией, что вызвало обвал на ведущих торговых площадках мира.

Однако целый ряд экспертов ожидают, что влияние на рынки технического дефолта Dubai World окажется недолгим. В частности, помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает маловероятной новую волну кризиса из-за финансовых трудностей у отдельных крупных компаний, таких как Dubai World.

Согласно оценкам экспертов Standard & Poor’s, Dubai World в последующие три года должен выплатить приблизительно 50 млрд долларов, что составляет приблизительно 70% ВВП всего эмирата Дубай.