Котировки единой европейской валюты на торгах в Азии в четверг растут и к американскому доллару, и к японской иене. Евро пользуется спросом на фоне новых признаков восстановления мировой экономики.

Ощутимую поддержку евровалюте оказывает обстановка на азиатских биржевых площадках. Фондовые рынки региона в большинстве демонстрируют рост благодаря повышению цен на сырье и корпоративным новостям. Кроме того, инвесторы настроены достаточно оптимистично в отношении предстоящей публикации данных о розничных продажах в Европе, сокращение которых, по оценкам аналитиков, замедлилось.

Евро также выглядит весьма привлекательно на фоне спекуляций о том, что Европейский центробанк на сегодняшнем заседании во Франкфурте объявит о планах по сворачиванию программы экстренного кредитования, сохраняя при этом учетную ставку на низком уровне. В итоге за один евро предлагают уже 1,5094 доллара против 1,5044 накануне.

Иена слабеет к евро уже третий день подряд, вообще она дешевеет сегодня ко всем 16 наиболее торгуемым валютам. К евро ее котировки опустились с 1:131,46 вечером на торговой сессии в Нью-Йорке до 1:132,64, к доллару — с 1:87,38 до 87,89.