Сокращение ВВП России по итогам 2009 года превысит прогнозные 8,5%, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в среду вечером. При этом глава Минфина отказался говорить, останется ли снижение показателя в пределах 9%. Прогноз Минэкономразвития по ВВП будет озвучен в ближайшее время, напомнил вице-премьер.

По его словам, в этом году доходы федерального бюджета превысят запланированные на 450 млрд рублей. «Но это за счет цены на нефть, которая оказалась выше прогнозной, а падение ВВП в этом году будет очень глубокое, больше 8,5%», — сказал Кудрин. Точные оценки спада экономики, указал он, «узнаем в ближайшее время».

Между тем, по словам вице-премьера, положительным результатом текущего года является то, что дефицит бюджета составит порядка 6,8% ВВП, а с учетом использования средств Фонда национального благосостояния — 7,3% ВВП при заложенных в бюджет 8,3% ВВП. «Это вполне разумный результат для такого сложного года», — констатирует глава Минфина.

В следующем году сокращение дефицита бюджета продолжится и начнется период стабилизации, продолжил Кудрин. Вместе с тем он признал, что выход из кризиса будет медленным и в ближайшие годы «легко не будет». По его словам, столь значительный глобальный кризис, который сейчас переживает мир, случается раз в столетие. «Надеюсь, следующий кризис будет не раньше чем через сто лет», — пошутил Кудрин.