Новый ценовой рекорд установило в четверг золото: на торгах в Гонконге за тройскую унцию впервые дают 1 225 долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Золото продолжает стремительно дорожать благодаря тому, что инвесторы пытаются застраховать свои риски на фоне ослабления позиций доллара США на мировом валютном рынке. В минувший вторник стоимость унции впервые в истории преодолела рубеж 1 200 долларов.

Между тем Пекин дал понять, что в нынешних условиях он не заинтересован увеличивать свои золотые запасы — пятые по величине в мире. Заместитель главы Народного банка Китая (Центробанка) Ху Сяолянь предупредила накануне, что текущие цены на драгметалл чрезмерно высоки и на этом рынке возникла угроза формирования «пузыря».

«Что касается структуры наших золотовалютных резервов, в этом вопросе мы обязательно должны учитывать долгосрочный эффект. В особенности следует проявлять осторожность, когда дело касается каких-либо «пузырей», — заявила Ху Сяолянь, отвечая на вопросы журналистов во время визита в Тайбэй.