На фоне улучшения ситуации в экономике власти США готовы в ближайшее время полностью свернуть программу по спасению проблемных банковских активов (TARP) на 700 млрд долларов, принятую в разгар кредитного кризиса в октябре 2008 года. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».

Выступая накануне на слушаниях в сенате, министр финансов США Тимоти Гейтнер не озвучил конкретных сроков, просто подчеркнув, что власти близки к тому моменту, когда программа будет закрыта. Ранее Минфин сообщал, что до конца этого года будут свернуты три проекта — программы покупки капитала, финансовой помощи и целевых инвестиций. На данный момент в рамках TARP власти выделили свыше 204 млрд долларов более чем 600 банкам. Львиная доля помощи — более 150 млрд — досталась десяти ведущим финансовым компаниям США, включая JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup, Bank of America.

Своевременное государственное кредитование помогло финансовым институтам подчистить балансы и избежать печальной судьбы Lehman Brothers, обанкротившегося в сентябре прошлого года. Большинство получивших помощь американских гигантов уже вернули правительству долги. Исключение составляет только Citigroup, получивший от Минфина 50 млрд долларов, и Bank of America, получивший 45 млрд (расплатился частично). Долг властям в размере 80 млрд долларов собирается вернуть и страховой гигант AIG.

Судя по всему, правительство США рассчитывает, что часть ресурсов, высвободившихся в результате сворачивания TARP, пойдет на погашение рекордного бюджетного дефицита в 1,42 трлн долларов. Гейтнер сообщил об этом на слушаниях в конгрессе в конце ноября. Эксперты полагают, что к сворачиванию TARP руководство страны подталкивают как улучшение ситуации в банковской сфере, так и растущее противодействие в конгрессе, где все больше законодателей выражают недовольство проводимой правительством финансовой политикой.