Национализированный в октябре 2008 года исландский Kaupthing Bank снова перешел в руки частных инвесторов. Теперь он называется Arion и представляет собой «хорошие» активы банкрота. Иностранные кредиторы банка согласились вложить в него 66 млрд исландских крон (538 млн долларов) и получить 87% акций. Им было предложено два варианта — получить 87% акций Arion Bank сейчас или 90% в виде опционов с погашением в 2011—2015 годах. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Ранее исландское правительство намеревалось потратить на рекапитализацию банка 72 млрд крон. «Правительство удовлетворено сделкой, для экономики важно, что вклад правительства составит меньше, чем планировалось, — заявил министр финансов страны Стейнгримур Сигфуссон. — Arion Bank должен быть в состоянии пройти финансовую реструктуризацию и предлагать конкурентоспособные решения гражданам, имеющим долги, и домохозяйствам». У правительства останется 13% акций Arion Bank и одно место в совете директоров, сообщает Bloomberg. «Приобретение мажоритарного пакета наилучшим образом отвечает интересам кредиторов, — отмечает председатель ликвидационного комитета Kaupthing Bank Стейнар Тор Гудгейрссон, — при активном участии в Arion Bank, в том числе членстве в совете директоров, ликвидационный комитет получит возможность укрепить банк еще сильнее».

До кризиса Kaupthing Bank был символом превращения Исландии в международный финансовый центр: активы банковской системы страны в 10 раз превышали ВВП. Но в октябре 2008 года правительству пришлось национализировать три крупнейших банка — Kaupthing, Glitnir и Landsbanki, которые задолжали иностранным кредиторам более 60 млрд долларов. В отношении Kaupthing Bank было начато расследование: благодаря утечке внутренней информации стало известно, что банк активно кредитовал своих акционеров и ряд избранных клиентов.

В ходе реструктуризации было создано три «хороших» банка, в том числе Arion. В июле правительство сообщило о планах потратить на их рекапитализацию 270 млрд крон, позже сумма была сокращена до 200 млрд. В октябре 2009 года 95% «хороших» активов Glitnir (теперь — Islandsbanki) было передано его кредиторам, и в государственной собственности остался лишь Landsbanki.