Японский рынок акций закрылся в четверг повышением основных индексов. В центре внимания инвесторов оказались обстановка на валютном рынке и корпоративные новости.

Иена сегодня слабеет по отношению ко всем 16 наиболее торгуемым валютам. Ее котировки к американскому и доллару и евро опустились до минимальных отметок за последние пять дней. На этом фоне особенно привлекательными выглядели акции ведущих экспортеров Японии — производителя потребительской электроники и популярных игровых консолей Sony Corp. и автоконцернов Toyota Motor Corp. и Honda Motor Co., которые реализуют по меньшей мере 60% своей продукции в Соединенных Штатах. Бумаги автостроительных компаний подорожали также благодаря известию о том, что PSA Peugeot Citroen может купить долю в Mitsubishi Motors Corp.

Без внимания участников торгов не остались и другие новости. Акции крупнейшего в стране производителя жидкокристаллических дисплеев Sharp Corp. подорожали после улучшения инвестиционных ожиданий по ним аналитиками UBS AG. В плюсе закрепились и котировки Japan Tobacco Inc. после появления в СМИ информации о том, что налоги на табачную продукцию будут повышены меньше, чем ожидалось.

По итогам торгов индекс Nikkei взлетел на 3,84% до 9 977,67 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 3,41% до 888,04.