С осени прошлого года, когда обострился финансовый кризис, у российских банков практически прекратился рост активов. За первые десять месяцев этого года он составил менее 1%, а за год с ноября прошлого года — почти 12%. Совокупный кредитный портфель с начала года сократился чуть более чем на 1%, а с прошлого ноября вырос на 2,6%, свидетельствует отчетность банков, опубликованная на сайте ЦБ. Больше симпатии банкиры проявили к ценным бумагам — их портфель вырос почти вдвое, до 3,6 трлн рублей, прежде всего за счет вложений в облигации. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

Однако гораздо более высокими темпами росли вложения банков в золото, уверяет начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. С начала ноября прошлого года этот показатель утроился и достиг 44,8 млрд рублей. Причем вдвое, с 15,1 млрд до 30,1 млрд рублей, вложения в золото выросли в ноябре — декабре и еще почти на 15 млрд — за десять месяцев этого года, свидетельствуют подсчеты Осадчего.

Основным игроком на этом рынке является Сбербанк. Его вложения в золото составляли 10,2 млрд рублей на 1 ноября прошлого года, 22,4 млрд — к началу этого и 30,6 млрд рублей — к 1 ноября. Представители банка не смогли прокомментировать эти показатели. Но их динамика во многом повторяет изменения на счетах клиентов банка в драгметаллах. У Сбербанка их объем увеличивался с 33,2 млрд рублей до 43,8 млрд и 51,7 млрд соответственно.

Всего же клиенты банков увеличили за год объем средств на счетах в драгметаллах с 41,4 млрд рублей до 61,3 млрд, констатирует Осадчий.