Нефтяные фьючерсы на азиатских торгах в четверг закрепились на положительной территории после снижения их стоимости накануне, когда контакты на WTI в Нью-Йорке подешевели на 1,8 доллара за баррель, а на Brent в Лондоне — на 1,5 доллара из-за сообщений об увеличении запасов энергоносителей в США.

Сегодня инвесторы отыгрывают ослабление американской валюты по отношению к единой европейской на фоне новых признаков восстановления мировой экономики. Евро также выглядит весьма привлекательно благодаря спекуляциям о том, что ЕЦБ объявит о планах по сворачиванию программы экстренного кредитования, сохраняя при этом учетную ставку на низком уровне.

Оптимизм участников торгов подпитывают и надежды на то, что очередная порция макроэкономической статистики, которая будет обнародована сегодня в Соединенных Штатах, снова укажет на выход из рецессии этого одного из крупнейших в мире потребителей топлива. Институт по управлению поставками (Institute for Supply Management, ISM) опубликует в четверг доклад об изменении индекса деловой активности в сфере услуг в прошлом месяце. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают роста индикатора до 51—52 пунктов.

По состоянию на 08:42 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,26 доллара (+0,34%) до 76,86 за баррель, контракты на Brent — на 0,43 (+0,55%) до 78,31.