Рост российского сектора услуг в ноябре 2009 года замедлился из-за снижения деловой активности и уменьшения числа новых заказов, свидетельствуют данные инвестбанка «ВТБ Капитал». Индекс PMI (ИМС) для сектора услуг составил 53,3 пункта по сравнению с 54,3 в предыдущем месяце. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже — на спад.

В то же время уровень безработицы в секторе услуг стал самым низким с сентября 2008 года и почти достиг 50 пунктов. Сокращение числа рабочих мест происходило за счет того, что компании не набирали штат после ухода сотрудников по собственному желанию.

«Темпы роста деловой активности в сфере услуг несколько сократились, но остаются высокими; данные проведенного опроса свидетельствуют об увеличении числа клиентов и улучшении финансовых условий», — комментирует последнее исследование банка аналитик ВТБ Светлана Асланова. «В то же время рост объема новых заказов замедлился, что указывает на вероятность дальнейшего снижения темпов роста в секторе услуг», — добавляет она.