Мировой кризис и последующая рецессия окажут весьма негативное влияние на финансовый климат Восточной Европы и Центральной Азии, перечеркнув все усилия стран региона в борьбе с бедностью. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод содержится в докладе, обнародованном Всемирным банком.

«Глобальный финансовый кризис угрожает обратить вспять значительный прогресс в повышении уровня жизни, достигнутый <…> за последние несколько лет», — отметил Лука Барбоне, возглавляющий отдел ВБ по сокращению бедности и экономическому управлению в европейско-центральноазиатском регионе.

«Одним из самых трагичных последствий кризиса стало то, что наиболее сильный удар пришелся на страны со средним доходом», — добавил он. По его словам, в регионе наблюдаются резкий рост безработицы и сокращение экономических возможностей. «Уровень бедности будет расти», — предупредил эксперт.

Вдобавок к этому аналитики банка не исключают продолжения продовольственного и энергетического кризисов. Ситуацию усугубят также высокий уровень инфляции в большинстве государств региона и рост стоимости потребительской корзины. Это опять же очень серьезно скажется на беднейших слоях населения, ведь расходы на еду в таких семьях составляют 70—80% бюджета.

Удар по «группе риска» усилит и незавершенность коммунальных реформ в ряде стран, таких как Белоруссия, Молдавия и Украина. В результате в целях компенсации потерь там будут повышаться тарифы на газ, свет и воду.

К 2010 году, указывается в докладе ВБ, к 40-миллионной армии бедняков региона прибавятся 10 млн человек, еще 25 млн из нынешнего среднего класса «опасно приблизятся» к порогу бедности, на котором балансируют около 120 млн. Таким образом, будут поставлены под угрозу все достижения после предыдущих потрясений, крупнейшим из которых стал российский дефолт 1998-го. Усилия, предпринятые в регионе с тех пор, позволили вытянуть из бедности более 50 млн человек.

В этой связи ВБ отмечает растущую важность систем соцзащиты, которые способны помочь семьям справиться с финансовыми трудностями. «Правительства должны сфокусироваться на «разумном» подходе к своим расходам, чтобы продолжать защищать бедных. Системы социальной защиты населения — денежные переводы, пенсии и программы по искоренению бедности — будут первыми кандидатами на урезание, но именно эти меры нужны сейчас, как никогда», — резюмировал Барбоне.