Международный валютный фонд не считает, что в данный момент нужно увеличивать уставные фонды белорусских госбанков за счет госбюджета. Об этом заявила Прайм-ТАСС постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина.

«Насколько мне известно, банки в Белоруссии достаточно хорошо капитализированы. У всех достаточный уровень капитализации по сравнению с нормативами, даже значительно превосходит норматив. Поэтому мы не видим необходимости в рекапитализации банков», — сказала она.

Тем временем источник в органах госуправления проинформировал Прайм-ТАСС, что капитализация крупнейших системообразующих банков республики — ОАО «АСБ «Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк», которую планируется провести в декабре за счет бюджетных денег, составит около 2 трлн белорусских рублей (1 доллар — 2 780 рублей).

Как ранее сообщалось, заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин заявил журналистам в конце ноября, что Нацбанк предлагает правительству нарастить уставные фонды госбанков в связи с увеличением у них в последнее время разрыва ликвидности, однако для данного шага необходимо провести консультации с МВФ.

По словам Лузгина, в первую очередь речь идет о возможности увеличения уставных фондов Беларусбанка и Белагропромбанка, несущих на себе основную тяжесть финансирования госпрограмм. На указанные два банка, по словам зампреда правления Нацбанка, приходится большая часть разрыва ликвидности всех госбанков, которая в данный момент составляет 19 трлн белорусских рублей.

Между тем в июне правительство и Нацбанк взяли на себя обязательство перед МВФ уже в 2010 году отказаться от практики капитализации госбанков за счет средств госбюджета, а в 2009-м осуществить капитализацию в ограниченных объемах — на сумму не более 350 млрд белорусских рублей. В конце прошлого года она составила около 2 трлн.

Беларусбанк был образован в июле 1991 года и преобразован в октябре 1995-го путем слияния со Сбербанком Белоруссии. Размер его уставного фонда на текущий момент — 2,289 трлн белорусских рублей (доля государства — 99,7%), нормативного капитала — 3,272 трлн. У Белагропромбанка эти показатели равны соответственно 3,829 трлн (70%) и 4,409 трлн.