ВТБ и АФК «Система» объявили об исполнении банком опциона по приобретению 31,5% акций ОАО «Система-Галс» за 30 рублей.

Данная сделка — второй этап соглашения, заключенного сторонами в апреле 2009 года, отмечается на сайте кредитной организации. На первом этапе ВТБ за 30 рублей купил 19,5% «Системы-Галс» и получил право реализации опциона. По итогам второго этапа доля банка в уставном капитале компании достигла 51,2%, доля ЗАО «Галс-Финанс» уменьшилась с 39,65% до 8,15%.

В рамках сделки партнеры договорились о реструктуризации долга «Системы-Галс» перед ВТБ, а также подписали акционерное соглашение, в котором отражен порядок взаимодействия между акционерами компании при реализации ряда совместных инвестиционных проектов.

«Система-Галс» — одна из крупнейших диверсифицированных компаний, работающих на рынке недвижимости РФ и СНГ, и первый российский девелопер, разместивший свои акции на основной площадке Лондонской фондовой биржи. С начала своей деятельности в 1994 году «Система-Галс», как отмечается на ее сайте, успешно завершила около 40 проектов общей площадью более 400 тыс. кв. м. Среди них — несколько жилых комплексов в столичном районе Кунцево, штаб-квартира DaimlerChrysler, офисное здание «Галс-Тауэр», штаб-квартира «Трубной металлургической компании», гостиница сети MaMaison (Orco Property Group). Сейчас компания осуществляет девелопмент комплекса Leningradsky Towers в Москве, занимается комплексной программой редевелопмента объектов МГТС, реконструкцией «Детского мира» на Лубянке и рядом других проектов. «Система-Галс» ориентирована на строительство офисов класса «А» и «Б», многофункциональных комплексов и жилых домов бизнес-класса.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Банк ВТБ» на 1 июля 2009 года составляли 2,7 трлн рублей (2-е место по России).