На Украине за десять месяцев 2009 года совершено 150 нападений на банки, однако добычей налетчиков стало всего 1,5 млн гривен (около 187,5 тыс. долларов). Об этом сообщает lb.com.ua со ссылкой на данные Украинского кредитно-банковского союза. В среднем грабитель уносил из отделения 10 тыс. гривен (1 250 долларов).

Между тем сотрудники банков за это же время успели похитить 62,5 млн гривен (около 7,8 млн долларов). Всего за десять месяцев милиция открыла более 40 уголовных дел против работников банков. При этом стоит учитывать, что сами банки не всегда обращаются в правоохранительные органы, решая проблемы с вороватыми сотрудниками с помощью собственных служб безопасности или просто увольняя их, если сумма убытков не слишком велика. «Самое дорогое, что есть у банка, — это репутация. Так зачем демонстрировать клиентам, что у тебя работают преступники?» — рассуждает руководитель одного из крупных украинских финучреждений.

Еще в 2007 году в МВД завели всего лишь 9 уголовных дел на сотрудников банков, а общая сумма ущерба составила около 10 млн гривен (1,25 млн долларов).