Цена на золото колеблется на торгах в четверг после достижения очередного исторического максимума — более 1 226 долларов за тройскую унцию — на фоне опасений инвесторов по поводу дальнейшей нестабильности на валютном рынке и инфляционных ожиданий, сообщает агентство Bloomberg.

Спотовая цена на золото на торгах в четверг выросла на 0,9% и достигла 1 226,56 доллара за унцию. В ходе торгов в Сингапуре золото потеряло в цене 0,3% и опустилось до уровня 1 212,49 доллара за унцию. Февральский фьючерс на золото на торгах в четверг в Нью-Йорке подорожал на 1,2% и также достиг рекордной отметки — 1 227,50 доллара за унцию. В ходе дальнейших торгов цена на фьючерс опустилась до 1 219,70 доллара за унцию.

«На рынке по-прежнему правят «быки» и спрос продолжает оставаться на высоком уровне, — заявил аналитик Credit Suisse Group Стефан Грабер. — Невозможно идти против тренда. Ралли… продолжится по крайней мере до конца года благодаря оптимистическим настроениям на рынке».

Цена на металл может вырасти до 1 350 долларов за унцию в 2010 году и достичь отметки 1 500 долларов за унцию в течение двух лет на фоне удешевления американской валюты и инвестиционного спроса на золото, считает главный исполнительный директор Newmont Mining Corp. Ричард О’Брайен.

Цена на золото выросла на 38% с начала текущего года на фоне снижения курса доллара к корзине шести основных валют на 8,4%.