Мировое сообщество должно уделять больше внимания стабильности доллара, а не курсу юаня, так как последствия поведения этих валют для глобальной экономики несравнимы. Об этом заявил министр торговли КНР Чэнь Дэмин. «В центре внимания мировой общественности должен стоять не обменный курс юаня, а стабильность доллара США», — говорится в стенограмме интервью Дэмина International Herald Tribune и Reuters, размещенном на сайте его министерства.

На последних торгах в Гонконге 12-месячные форвардные контракты на юани мало изменились из-за спекуляций о том, что Китай не поддастся международному давлению по поводу манипуляций курсом национальной валюты до тех пор, пока экспорт полностью не восстановится. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на этой неделе отверг призывы европейских лидеров сделать юань более гибким, чтобы компенсировать глобальные торговые дисбалансы. Китайский политик назвал эти требования «несправедливыми» и ограничивающими развитие нации.

Аналитик China CITIC Bank Гуань Цзяин отмечает, что «сигналы от правительства совершенно очевидны». «Власти не позволят расти валютному курсу, чтобы предоставить больше времени для экономического роста. Однако давление будет нарастать по мере восстановления экономики», — считает он.

Некоторые аналитики отмечают, что Китаю все же придется проводить более гибкую валютную политику и отпустить курс юаня. Только в таком случае стране удастся наладить рыночную экономику, пишет в своем отчете глава департамента развивающихся рынков крупнейшего мирового фонда облигаций Pacific Investment Management Co. Майкл Гомес (Michael Gomez).