Несмотря на экономический кризис, реальные располагаемые доходы населения в России удалось сохранить практически на уровне 2008 года, заявил глава правительства РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян во время прямой линии.

«У нас возросла реальная пенсия — плюс 13—14%, а реально располагаемые доходы населения — 0,4%, то есть практически по нулям. Это практически «средняя по больнице», но тем не менее мы сохранили средний показатель реальных располагаемых доходов населения», — сказал он.

Премьер-министр с сожалением отметил, что средняя заработная плата в России за прошедший год сократилась на 3,6%. «К сожалению, мы наблюдаем падение средней заработной платы. За счет чего? За счет того, что по коммерческому сектору, там достаточно серьезное падение — 5,6%, а в бюджетной сфере за счет повышения, увеличения фонда оплаты труда федеральным бюджетникам в декабре 2008 года эффект пришелся на 2009 год, там повышение небольшое — 4,1%», — сообщил Путин.

В настоящее время Минэкономразвития и Минфин уточняют прогноз основных макроэкономических показателей по итогам текущего года. Первоначально правительство говорило о снижении реальных доходов населения в этом году на 4,1%.