В МВФ отмечают, что прогноз роста экономики Объединенных Арабских Эмиратов на 2010 год может быть снижен, так как экономическая активность в стране замедляется из-за проблем с выплатой долгов государственным инвестфондом Dubai World. Об этом заявил один из руководителей МВФ Масуд Ахмед — директор фонда по Ближнему Востоку и Центральной Азии.

По его словам, МВФ хочет пересмотреть свой прогноз ВВП ОАЭ без учета нефтяного сектора. Теперь он окажется «существенно ниже», чем те 3%, которые прогнозировались в октябре. Однако эта цифра будет выше, чем нулевой прогноз МВФ по росту экономики Эмиратов в 2009 году.

Вместе с тем Ахмед сказал, что ОАЭ вряд ли потребуется какая-либо финансовая поддержка со стороны МВФ — страна сможет легко справиться с проблемами своими собственными силами. При этом он указал, что сложившаяся ситуация может привести к удорожанию заимствований, а также повлиять на другие страны региона, так как конгломерат откладывает проекты и распродает активы.

Ахмед также выразил удовлетворение действиями руководства инвестфонда и властей Эмиратов в кризисной ситуации. «Мы считаем, что постоянное взаимодействие и связь с кредиторами и инвесторами будут иметь решающее значение для обеспечения правильного и своевременного решения проблемы», — добавил он.